Научный руководитель
 

Мкртчян Манук Ашотович

Мкртчян Манук Ашотович
доктор педагогических наук, почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный педагог Красноярского края

«С детства любил математику в настоящем смысле этого слова. В 1970 году окончил физико-математическую школу при Ереванском госуниверситете. В 1975 году окончил механико-математический факультет упомянутого университета. Два года работал учителем математики в сельской школе. С 1977 года моя жизнь было связана с прекрасным сибирским городом Красноярском. Был аспирантом в Институте физики СО АН. В годы аспирантуры в нашей лаборатории над доской крупными буквами висел мой лозунг «Наука без математики – это жизнь без женщин». Параллельно преподавал математику в госуниверситете. После защиты диссертации в декабре 1983 года перешел на постоянную работу на кафедру высшей математики в качестве старшего преподавателя В 1983 году тогдашний ректор университета В.С. Соколов пригласил из Москвы В.К. Дьяченко для реорганизации университетской системы образования на основе идеологии коллективного способа обучения (КСО) и назначил его заведующим кафедрой педагогики и психологии. Весной 1984 года в физфаке выделилась одна учебная группа для реализации идей нового способа обучения на практике. Мне поручили вести математику в экспериментальной группе. Пришлось разрабатывать новую методику (ее стали называть методикой взаимопередачи тем) и протолкнуть ее как пример реализации идей коллективного обучения. Незаметно я оказался в лидирующей позиции по созданию коллективного способа обучения в университете, столкнулся с проблемой осуществления радикальных преобразований, почувствовал мощность сопротивления общественного сознания и вошел в азарт игры осуществления революционных социальных преобразований»

Манук Ашотович Мкртчян родился 23 декабря 1952 г. в селе Базарчай Сисянского района Армении. В 1970 году окончил физико-математическую школу при Ереванском госуниверситете. В 1975 г. окончил механико-математический факультет Ереванского госуниверситета. Работал учителем математики в СШ № 2 села Гарни Абовянского района Армении. Затем поступил в аспирантуру Института физики СО АН СССР в г. Красноярске. В 1983 году стал кандидатом физико-математических наук.

«С детства любил математику в настоящем смысле этого слова. В 1970 году окончил физико-математическую школу при Ереванском госуниверситете. В 1975 году окончил механико-математический факультет упомянутого университета. Два года работал учителем математики в сельской школе. С 1977 года моя жизнь было связана с прекрасным сибирским городом Красноярском. Был аспирантом в Институте физики СО АН. В годы аспирантуры в нашей лаборатории над доской крупными буквами висел мой лозунг «Наука без математики – это жизнь без женщин». Параллельно преподавал математику в госуниверситете.

После защиты диссертации в декабре 1983 года перешел на постоянную работу на кафедру высшей математики в качестве старшего преподавателя В 1983 году тогдашний ректор университета В.С. Соколов пригласил из Москвы В.К. Дьяченко для реорганизации университетской системы образования на основе идеологии коллективного способа обучения (КСО) и назначил его заведующим кафедрой педагогики и психологии. Весной 1984 года в физфаке выделилась одна учебная группа для реализации идей нового способа обучения на практике. Мне поручили вести математику в экспериментальной группе. Пришлось разрабатывать новую методику (ее стали называть методикой взаимопередачи тем) и протолкнуть ее как пример реализации идей коллективного обучения. Незаметно я оказался в лидирующей позиции по созданию коллективного способа обучения в университете, столкнулся с проблемой осуществления радикальных преобразований, почувствовал мощность сопротивления общественного сознания и вошел в азарт игры осуществления революционных социальных преобразований»

Манук Ашотович начал осуществлять свою деятельность в Институте в 1986 г. как активнейший сподвижник В.К. Дьяченко. Организуя коллективные занятия со студентами, он разработал несколько методик и адаптировал структуру самоуправления А.С. Макаренко для учебного коллектива.

Изыскания шли одновременно по нескольким направлениям. Прежде всего, это была пропаганда идей КСО среди учителей, которую они начинали с В.К. Дьяченко. В этот период шло уточнение концептуальных представлений о коллективных занятиях. Тогда же у М.А. Мкртчяна появляется существенное уточнение представлений о характере изменений в существующем процессе обучения. Он утверждал, что индивидуализация образовательных программ в современном мире возможна только в образовательных процессах коллективной природы. Это видение (как и последующая практическая и теоретическая деятельность) позволяет ему в дальнейшем утверждать: «Новая образовательная практика начинается там, где другой человек является главным средством реализации собственных образовательных целей и программ». Такой подход предполагает специальное освоение этого средства. И если ученик (студент или взрослый) не научился тому, чтобы других использовать как средство, то малополезными окажутся и лекции из Вашингтона, и общение в Интернете.

Необходимость обеспечения всеобщего перехода к новому общественно признанному способу обучения побудила Манука Ашотовича заниматься философско-методологическими проблемами общего образования. Вопросы, которые волновали его ещё в юношестве (Что есть человек? В чём смысл человеческой жизни?), оформились в мировоззренческие основы его научно-педагогической деятельности и отношений с окружающими людьми. «Предназначение человечества – быть сознанием Вселенной. Исходя из этого, основная задача образования человека есть развитие его сознания». Вспоминается та вдохновенная убеждённость, с которой он обращался к учителям, уверяя их, что педагогу необходима абсолютная вера во всех детей.

Так появились постулаты педагогического мировоззрения:

  1. Каждый ребёнок (в дальнейшем он уточнил – физически здоровый человек) может освоить любой учебный материал.
  2. Дети отличаются не своими возможностями усвоить то или другое, а индивидуальными способами и средствами освоения нового.
  3. Интерес ученика к изучаемому материалу определяется не содержанием этого материала, а успешными действиями ученика в процессе освоения этого материала.

Манук Ашотович неустанно искал те средства, которые позволят ему и его команде превратить эти идеи в конкретную практику. Таким средством стала методология Г.П. Щедровицкого, который понимал методологию не как просто учение о средствах и методах нашего мышления и деятельности, но как форму организации, «рамку» всей мыследеятельности и жизнедеятельности людей, которую нельзя передавать как знание или набор инструментов от одного человека к другому, а можно лишь выращивать, включая людей в новую для них сферу методологической мыследеятельности и обеспечивая им там полную и целостную жизнедеятельность.

Мкртчян убеждал, что целенаправленный переход к новой образовательной практике предполагает создание ряда педагогических площадок, представляющих новую педагогическую действительность. И это не площадки экспериментирования и проверки. Это площадки опережающих построений и ведущие педагогические площадки системы образования. Такие площадки предназначены для демонстрации новой педагогической действительности и предоставления педагогическим кадрам возможности осваивать и проживать эту новую действительность.

На период с 1995 по 2000 гг. краевые инновационные комплексы явились отличительной особенностью краевой образовательной политики. Идея комплекса заключалась в том, чтобы создать единую систему поиска, разработки, апробации и тиражирования определённой педагогической традиции за счёт соорганизации разных образовательных учреждений и профессионалов (методологов, теоретиков, управленцев, практиков-исследователей, методистов, учителей), представляющих эту традицию.

Так были созданы два инновационных комплекса, включивших в себя около четырёх десятков школ Красноярского края. Работа с комплексами дала возможность проведения широкомасштабных разработок и исследований в вопросах управления развивающейся практикой образования, а также положила начало двум педагогическим движениям (их возглавили М.А. Мкртчян и М.В. Минова). Кроме того, аналогичные объединения стали появляться в образовательных системах муниципалитетов: г. Ачинске, Шушенском, Пировском и Балахтинском районах, и также был создан комплекс по развивающему обучению.

С 2002 г. образование в России постепенно переходит от увлечения международными проектами к собственной проектной активности. В этот период реструктуризации сельской школы Манук Ашотович предлагает крупный проект подготовки педагогов и создания практики разновозрастного обучения в сельской малочисленной школе. В крае появилась принципиально новая модель обучения школьников по индивидуальным маршрутам и программам на основе сотрудничества. Данную модель М.А. Мкртчян и его последователи: В.Б. Лебединцев, О.В. Запятая, Н.М. Горленко, Г.В. Клепец – запустили в нескольких малочисленных школах Красноярского края. Впоследствии В.Б. Лебединцевым был разработан пакет документов, необходимых для учёта и нормативного обеспечения процесса обучения в данной модели.

Важным направлением научно-методологического поиска М.А. Мкртчяна является работа со взрослыми. В ходе работы краевого инновационного комплекса и серии организационно-деятельностных игр им были разработаны модели образования педагогов, получившие названия: «Университет непрерывного образования» и «Сетевой университет». В модели первого вида разрабатывались аспекты индивидуальных образовательных программ и методик коллективных занятий для педагогов. На её основе была построена методическая работа в двух инновационных комплексах. Модель сетевого университета появилась как вариант образовательных ордеятельностных игр, важным результатом которых стало выделение основных компонентов образовательной среды современного типа: индивидуальных программ и служб, обеспечивающих их составление, служб образовательных ресурсов, процедур коллективного и индивидуального планирования разнообразных видов работ, процессов коллективной и индивидуальной рефлексии и анализа происходящего и способов их реализации, процедур оценки качества прохождения фрагментов образовательных программ.

С 2006 г. Манук Ашотович занимает в Республике Армения должности директора Национального центра оценки и тестирования и заместителя министра образования и науки. Активная политическая и организаторская работа не мешает ему активно заниматься вопросами развития системы образования Красноярского края и при этом поддерживать Институт и свою научно-методологическую школу.

Новым направлением теоретических разработок явился этап научных поисков и контактов по вопросам современной дидактики. В 2009 г. М.А. Мкртчяном была инициирована работа по ежегодному проведению в крае всероссийской конференции «Современная дидактика и качество образования». Инициатива была поддержана министром образования края В.В. Башевым и ректором Института П.А. Сергомановым. Красноярск стал международной площадкой встречи профессионалов, работающих в области школьного обучения, полем глубоких дискуссий по вопросам состояния и развития дидактической науки.

Этот период позволил учёному уточнить вопрос о содержании дидактических знаний как о системе взаимосвязанных многоуровневых представлений – от описательного до философско-методологического. И утверждать, что нынешняя педагогическая общественность ограничена нынешней действительностью организации обучения не только в аспекте педагогических представлений и ценностей, но, прежде всего, педагогическими онтологическими представлениями.

Это видение позволило ему обозначить основную проблему развития дидактики, связав её с наличием практического опыта, в котором обнаруживаемые ситуации не удаётся описать языком существующих педагогических понятий, что, в свою очередь, не позволяет адекватно анализировать и исследовать новое в практике обучения детей и взрослых. В настоящий период деятельность учёного, политика, методолога посвящена философским вопросам цивилизационного развития. Он исходит из того, что развитие социальной действительности задаётся единством и противоположностью свободной сущности человека и событийной природы социальной действительности. Умение «вложиться» в каждого, учёт личных интересов любого человека всегда отличают Манука Ашотовича как лидера особого типа. И многие отвечают ему признательностью и любовью. Вот как об этом ярко и образно высказалась Г.М. Вебер: «Дорогой, любимый Манук Ашотович! Обращаемся к Вам мы, команда российско-британского проекта по становлению общественной составляющей в управлении образованием, как к своему наставнику, своему поводырю, своему мудрецу! Вы всегда востребованы образованием потому, что Вы – человек открытый и влюблённый в жизнь, человек, излучающий благородный свет высокой духовности и интеллигентности. Любим Вас и постоянно терпеливо ждём Вас в Красноярске… Ждём! Ждём! Ждём!».

Награды М.А. Мкртчяна: медаль «Мовсес Хоренаци» – правительственная награда Республики Армения (РА), золотая медаль Министерства образования и науки РА, медаль «Почётный деятель образования» (Республика Казахстан).